О Фотодитазине



В 1998 году в России был разработан фотосенсибилизатор второго поколения Фотодитазин. Его основой стало производное хлорина E6. Возбуждение Фотодитазина происходит при длине волны 661 нм, что позволяет добиваться большей глубины воздействия по сравнению с препаратами более ранних поколений. Эффективность нового фотосенсибилизатора была последовательно доказана в ходе доклинических и клинических испытаний.

Сырьем для производства Фотодитазина является зеленая микроводоросль Spirulina Platensis, культивируемая в асептическом биофотореакторе. Многоступенчатый контроль качества обеспечивает высокую степень чистоты препарата. В сочетании с естественным источником сырья это приводит к практическому отсутствию побочных эффектов.

На этапе доклинических исследований были выявлены следующие основные преимущества Фотодитазина:

Высокий градиент «опухоль-нормальная ткань» – 10 : 1 (до 15 : 1 в некоторых тканях)

Быстрое достижение оптимальных концентраций (через 2-2,5 часа)

Стремительное выведение из организма: 96% фотосенсибилизатора выводится через 24 часа (98% - через 48 часов). В клинике это обуславливает минимальный риск побочных фототоксических реакций (кожных и др.).

Практически полное отсуствие специфических и неспецифических побочных действий


Для Фотодитазина характерен широкий терапевтический интервал (различие между терапевтической и минимальной токсической дозами). Таким образом, исчезает риск нежелательных эффектов из-за случайной передозировки препарата.
Терапевтический интервал Фотодитазина

Сравнение клинической эффективности Фотодитазина и других активно используемых фотосенсибилизаторов (Фотогем, Фотосенс) выявило неоспоримые преимущества нового препарата. Так, в частности, ответ был получен у всех пациентов, подвергшихся ФДТ с Фотодитазином, а число полных ремиссий составило 77,8%.
Клиническая эффективность: Сравнение Фотодитазина, Фотогема и Фотосенса
Приведенные на диаграмме данные были получены у пациентов, страдавших раком кожи, раком верхней губы, раком вульвы, внутрикожными метастазами рака молочной железы и т.д.

Наиболее распространенным осложнением ФДТ остается кожная фототоксичность, развивающаяся вследствие замедленного выведения фотосенсибилизатора из организма пациента. Фотодитазин на 96% выводится из организма за первые 24 часа, что на практике сводит к минимуму опасность развития кожной фототоксичности. На приведенной ниже диаграмме обобщены результаты клинических наблюдений на большом числе пациентов. Так, например, число больных, подвергшихся ФДТ с использованием Фотодитазина, превысило 200 человек.
У более, чем 200 пациентов после ФДТ с Фотодитазином не отмечено ни одного случая побочных эффектов
Фотодитазин существенно безопаснее других фотосенсибилизаторов, разрешенных к клиническому применению. Постоянное совершенствование технологии очистки препарата позволило избавится даже от таких неспецифических побочных эффектов, как появлявшийся у ряда пациентов субфебриллитет.

С точки зрения клинического применения, это означает:

Риск побочных фототоксических эффектов можно считать минимальным уже через 24 часа после выполнения ФДТ с Фотодитазином.

Возможно существенно сократить время госпитализации и/или нахождения в специально затеменном помещении.

У многих пациентов ФДТ можно проводить амбулаторно, практически не беспокоясь о фотоксических осложнениях.


Применения Фотодитазина дает уникальную возможность эффективного лечения целого ряда опухолей. По сравнению с другими фотосенсибилизаторами, разрешенными к клиническому применению, Фотодитазин обладает целым рядом преимуществ:

Быстрое накопление с высоким градиентом «опухоль - нормальная ткань» (10 : 1 через 2 часа)

Стремительное выведение из организма (96% через 24 часа)

Низкая частота и незначительность побочных эффектов (у более, чем 200 пациентов не отмечено ни одного случая побочных эффектов)

ФДТ с Фотодитазином сокращает сроки госпитализации. Многие пациенты могут быть излечены амбулаторно.

Если у Вас появились вопросы или Вы желаете получить дополнительную информацию, пожалуйста,  напишите нам электронное письмо.

Назад


Используются технологии uCoz