Опыт клинического применения производного хлорина Е6
для паллиативной фотодинамической терапии


Странадко Е.Ф.1, Мешков В.М.2, Рябов М.В.1, Волкова Н.Н.1, Махиня В.А2, Шубина Н.М.2

1 - Государственный Научный Центр лазерной медицины МЗ РФ
2 - Центральная Клиническая Больница им. Н.А. Семашко МПС РФ Москва, Россия



Паллиативная фотодинамическая терапия (ФДТ) преимущественно (главным образом) с целью реканализации с использованием фотодитазина применена у 15 больных. Фотодитазин - новый фотосенсибилизатор хлоринового ряда. Он представляет собой водорастворимую глюкаминовую соль хлорина Е6. Получен по оригинальной технологии, разработанной в институте биомедицинской химии Российской Академии Медицинских Наук под руководством профессора Г.В.Пономарева.

Рак пищевода и кардиального отдела желудка с переходом на пищевод был у 9 больных. Плоскоклеточный рак - у 6 больных, аденокарцинома у 3. Протяженность стенозированного отдела пищевода от 2 до 6 см были у 4 больных, от 7 до 12 см у 5 больных. У 4 больных ранее предпринималась (производилась) реканализация YAG-Nd лазером, в том числе у 2 выполнено по 10 и 12 сеансов с частичным кратковременным эффектом. Рак трахеи и крупных бронхов IV ст. был у 3 больных (плоскоклеточный ороговевающий рак) с ателектазом верхней доли правого легкого у 1 больного, нижней доли правого легкого у 1 больного, со стенозированием трахеи и обоих главных бронхов, гиповентиляцией обоих легких и стридорозным дыханием - у 1 больного.

Фотодитазин применяли в дозе от 0,56 до 1,1 мг/кг веса тела.

Из 9 больных раком пищевода и кардиального отдела желудка по 1 курсу ФДТ проведено 3 больным, по 2 курса 4 больным и одному больному раком пищевода с протяженностью поражения средне- и нижнегрудного отдела пищевода 12 см проведено 5 курсов ФДТ с введением фотодитазина в дозе 0,8 мг/кг на каждый курс, плотностью мощности 0,15-0,3 Вт/см и плотностью энергии 100-300 Дж/см длины диффузора.

В результате ФДТ у 8 больных получен выраженный эффект реканализации с восстановлением питания через рот. Трое из них в течение первого месяца прибавили в весе 15-20%. Эффект реканализации сохранялся 3- 7 месяцев. У одного больного при протяженности поражения пищевода 12 см 5-кратная ФДТ приводила к кратковременному улучшению прохождения пищи (и контрастной массы при контрольных рентгенологических исследованиях), поэтому ему пришлось наложить гастростому.

У всех 3 больных раком легкого получен выраженный эффект реканализации с ликвидацией одышки и стридорозного дыхания с 3-4 суток после ФДТ. При контрольной бронхоскопии после первого курса ФДТ отмечалось частичное (50%) восстановление просвета бронхов, после 2-3 курса - полное восстановление просвета с рентгенологически определяемой ликвидацией явлений гиповентиляции и ателектаза и восстановлением прозрачности (воздушности) легочной ткани.

Из 3 больных с рецидивом плоскоклеточного рака языка и слизистой полости рта (2) и рецидивом плоскоклеточного рака носоглотки (1) после лучевой терапии, которым было проведено по 2 курса ФДТ с интервалом 2-2,5 месяца, у одного больного удалось добиться полной резорбции опухоли с длительностью ремиссии (безрецидивного периода) 3 месяца, и у двух -частичной резорбции с последующей хирургической операцией у одного больного и лучевой терапией у второго.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что ФДТ с производным хлорина Е6 - фотодитазином можно с успехом применять с паллиативной целью у пациентов с распространенным опухолевым процессом в пищеводе, проксимальном отделе желудка, трахее, крупных бронхах, рото- и носоглотке.

Назад


Используются технологии uCoz