Опыт применения фотодинамической терапии для лечения злокачественных новообразований


А.В.Гейниц, Е.Ф.Странадко, М.В.Рябов

Государственный Научный Центр лазерной медицины МЗ РФ, Москва, Россия



Введение
Фотодинамическая терапия (ФДТ) применяется в ГНЦ лазерной медицины для лечения больных злокачественными новообразованиями различных локализаций с 1992 г. Со времени появления первого фотосенсибилизатора для ФДТ из группы производных гематопорфирина главными задачами при синтезе новых препаратов являлось сокращение периода светочувствительности и повышение длины волны возбуждения. В последние годы в мире активно ведутся работы по синтезу фотосенсибилизаторов второго поколения, которые удовлетворяют современным требованиям. Разработанные в России фотосенсибилизаторы из 4 групп: производных гематопорфирина, фталоцианина, хлорина Е6 и 5-аминолевуленовой кислоты, были испытаны нами в клинической практике.

Материалы и методы
За 9 лет лечение методом ФДТ применено у 412 больных раком кожи, молочной железы, орофарингеальной зоны, органов дыхания, пищеварения, гениталий, имевших в общей сложности 1589 опухолевых очагов. Части из этих больных ФДТ проводилась как паллиативное лечение - для реканализации полых органов. В качестве фотосенсибилизатора применялись Фотогем (производное гематопорфирина, аналог Фотофрина-2) у 156 больных, Фотосенс (сульфированный фталоцианин алюминия) у 170 больных, Аласенс (5-аминолевуленовая кислота) у 14 и Фотодитазин (производное хлорина Е6) у 72 больных. Применялись лазерные и нелазерные источники света. Использовались различные режимы светового воздействия.

Результаты
В результате лечения терапевтический эффект был достигнут у 396 больных (96,1%), включая полную резорбцию опухолей у 234 больных (56,8%) и частичную - у 162 (39,3%).

Применение ФДТ сопровождалось хорошим и отличным функциональным (при раке языка, полости рта, гортани) и косметическим (при раке кожи) эффектом. Метод ФДТ в целом легко переносился больными, включая пациентов с выраженной сопутствующей патологией. Применение ФДТ для реканализации полых органов позволило добиться длительного (до 4 месяцев) светлого промежутка. При целом ряде локализаций рака лечение с успехом проводилось в амбулаторных условиях.

 Локализация
 опухоли
 Число
  больных
Эффект ФДТ
ПР
ЧР
БЭ
 Рак кожи
50
171
78
1
 Меланома кожи
9
5
4
0
 Рак молочной железы
5
14
14
7
 Рак гортани и легкого
3
10
12
1
 Прочие
2
4
15
3
 Всего:
69
204(59,1%)
129(37,3%)
12(3,4%)
К настоящему времени нами разработаны протоколы ФДТ с фотогемом и фотосенсом рака кожи (включая множественные и обширные поражения), внутрикожных метастазов рака молочной железы, первичного и рецидивного раке языка, слизистой оболочки полости рта и нижней губы, паллиативной ФДТ при обтурирующем раке пищевода. Ведется активная разработка протоколов ФДТ с производными хлорина Е6 неоперабельного рака терминального отдела холедоха, рака бронхов, пищевода, раннего рака желудка, первичного и рецидивного рака вульвы; рака кожи с аппликационным применением аласенса. Разрабатываются методики флюоресцентной диагностики опухолей с использованием аласенса.

Заключение

Применение ФДТ для лечения злокачественных новообразований открывает дополнительные возможности для врачей-онкологов. В первую очередь это касается больных, по тем или иным причинам не подлежащих радикальному хирургическому лечению. Хорошая переносимость ФДТ и возможность амбулаторного применения данной методики являются ее несомненными преимуществами. Разработка протоколов ФДТ с производными хлорина Е6 и аминолевуленовой кислоты позволит решить проблему длительной кожной фототоксичности, свойственной фотосенсибилизаторам.

Назад


Используются технологии uCoz